Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Опубликовано 13.05.2014 11:36 Автор: В. Сердитова Категория: Новости

Увеличить
По просьбе Абрахина Ивана Евгеньевича, директора Областного поискового объединения «Булат» Военно-спортивный фонд – Урал выделил денежные средства на транспортировку праха погибшего рядового Сидора Семеновича Анохина.
В настоящее время готовится церемония торжественного захоронения бойца на его родине в Магнитогорске

Прах воина из Магнитогорска будет предан родной земле


Накануне празднования Дня Победы в наш город пришла радостная и одновременно скорбная весть.
На окраине Киева украинские поисковики подняли на поверхность земли останки бойцов Красной Армии, которые героически защищали столицу республики летом 1941 года. По фронтовому поверью поместить листок с личными данными в солдатский медальон означало навлечь на себя скорую гибель. А потому большинство обнаруженных «пеналов» были пусты. Но на этот раз поисковиков ждала удача – рядом с человеческими останками была найдена капсула, а в ней – по всей форме заполненная карточка с хорошо читаемыми данными.
Представители украинского отряда связались с отделом молодежной политики администрации нашего города, те, в свою очередь, разыскали родственников погибшего рядового Сидора Семеновича Анохина. На днях дочь погибшего солдата Светлана Хмель, в девичестве Анохина, основатель поискового движения Магнитогорска Валентина Погодина и члены общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» в большом зале центра правовой информации библиотеки Крашенинникова встретились со студентами и школьниками. Открыла мероприятие руководитель центра и организатор встречи Елена Ковалик: предваряя рассказ дочери солдата, она сообщила, что долгие годы семья Анохиных пыталась узнать хоть какую-нибудь информацию о судьбе мужа и отца. Родственники писали во всевозможные фонды, делали запросы в военные ведомства и всегда получали один и тот же ответ: «Без вести пропал». Несколько лет назад имя Сидора Анохина занесли в списки так называемого отдела «безвозвратных потерь».
Но близкие не опускали рук, а продолжали жить надеждой. Разумеется, счастливого возвращения в родной дом никто уже давно не ждал, но, как говорит дочь красноармейца, главной целью было найти могилу, где покоится прах магнитогорца.
– Весть о находке останков моего отца пришла совершенно неожиданно, – вспоминает Светлана Сидоровна, – двоякое чувство я при этом испытала – вроде бы радость, но и горе одновременно. Сегодня я живу одной мыслью – попасть в Киев, получить прах отца и провести погребение в Магнитогорске.
В своем стремлении Светлана Хмель не осталась одинока: врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский и глава Магнитогорска Евгений Тефтелев по-обещали оказать полное содействие в траурной процедуре. Как только это станет возможным, начнутся переговоры с украинской стороной по вопросу перезахоронения останков. Светлана Сидоровна надеется, что, несмотря на все противоречия, братский нам народ сможет оказать небольшую услугу в память о солдате, который отдал жизнь, спасая столицу Украины.
И в этих словах истина: поисковики рассказали, что блиндаж, в котором был обнаружен прах красноармейца Анохина, полон стреляных гильз, все до последнего патрона выпустил боец по противнику и принял героическую смерть.
– В память о папе остались лишь одна фотография и его любимая кружка, – Светлана Хмель демонстрирует высокую фарфоровую чашку, – она стала реликвией в нашей семье, мы свято ее храним. Каждый год накануне празднования Дня Победы у меня сжималось сердце, в эти дни я всегда думала об отце. И самым тяжелым в моей жизни была неизвестность, ее сложно пережить, невозможно с ней смириться. Нынешнюю Победу я буду встречать иначе, с мыслью об отце, которого наконец-то обрела. Я бесконечно благодарна киевскому поисковому отряду и лично Алле Рубановой, именно она обнаружила останки моего отца.
Не понаслышке о сложной работе поисковика, о тяжелом каждодневном труде на Вахтах памяти знает Валентина Погодина. У нее личные счеты с прошедшей войной, которые реализовать так и не удалось.
– Наша семья понесла тяжелую потерю – моя старшая сестра в семнадцать лет ушла на фронт и до сих пор значится в списках без вести пропавших, – рассказывает основатель поискового отряда «Рифей».
Валентина Алексеевна долгие годы разыскивала имя сестры в архивах, а когда в стране начали организовываться Вахты памяти, идеей основания отряда «заразила» третьего секретаря горкома комсомола Магнитогорска. И хотя к деятельности поисковиков относились не всегда хорошо, – почему-то многие из руководителей до сих пор считают, что негоже копаться в земле, разбирая полуистлевшие кости, – Валентина Погодина смогла подключить к деятельности и тех, кто так же, как и она, верит, что, пока не похоронен последний солдат, война не окончена.
На первую Вахту отряд отправился в 1990 году – к слову, она стала последней Всесоюзной, потому как очень скоро Советский Союз перестал существовать как государство. Поиском занимались в Смоленской области, где по разным данным непогребенными остались от нескольких сотен тысяч бойцов до миллионов. В отряде тогда было пятнадцать человек, в основном школьники. Затем – раскопки в Карелии, где поисковики нашли прах земляка – в блиндаже обнаружили медальон капитана Красной Армии из поселка Смолино Челябинской области. Это была неописуемая удача. Когда возвращались домой, намеренно вышли из поезда раньше, чтобы попасть в Смолино. Пришли по указанному в записке адресу, мать воина встретила поисковиков.
Грустная история, но вместе с тем не измерить глубину благодарности поисковикам матери того капитана, вспоминает Погодина. Она, наконец, нашла своего сына, против имени которого теперь не будет значиться «без вести пропал». Ведь эта формулировка долгие годы бросала тень и на бойца, и на его семью: в годы войны, да и после ее окончания без вести пропавшего нередко причисляли к предателям.
Рассказанные Валентиной Алексеевной истории порождали огромное количество вопросов. К примеру, представительницы «Памяти сердца», почтенные дамы, детьми потерявшие на фронтах родителей, наперебой расспрашивали руководителя поисковой организации об особенностях процедуры, о том, какие еще способы розыска пропавших существуют. Оказывается, среди присутствовавших были те, кто так же, как еще недавно Светлана Хмель, не знают, где погибли их родители. И тема поиска как нельзя актуальна для них: одна из женщин говорила, что ее отец пропал на границе Белоруссии и Украины, у другой есть информация о том, что полк, где воевал ее папа, дислоцировался в Крыму.
Символично, что буквально месяц назад Крым вновь вошел в состав нашей страны, возможно, это станет первым шагом не только для возвращения в родную семью жителей полуострова, но и памяти, останков тех, кто почти 70 лет назад отдал свою жизнь, защищая крымские высоты…

ВСФ-Урал. © 2017 г.