Источник: mediazavod.ru (20.07.2011 г.)
В Увельском районе открыли полностью отреставрированный памятник погибшим вертолетчикам. Экипаж винтокрылой машины Ми-6 трудился в авиационном отряде поиска и спасения космонавтов. Он разбился в октябре 1965 года. Погибли шестеро: командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин. 
В октябре 1965 года экипаж Ми-6 получил задание испытать вертолет после капитального ремонта. Машина загорелась над самым центром поселка Увельский – над ДК «Горняк». Пролетела над детским садиком, жилыми домами. Вертолетчики не допустили еще большей трагедии, дотянули до пустыря. Ми-6 упал в ста метрах от последней улицы поселка.

Спустя 46 лет после катастрофы на открытие обновленного памятника приехали родные погибших.

– Я помню тот трагический день, – рассказывала
Наталья Розенталь, дочь бортрадиста Николая Ивановича Чижова. – Собираясь в школу, услышала шум вертолета. На крыльцо выскочила: вот он, летит. Зашла в дом, чтобы пальто надеть. Будто Бог отвел, чтобы не на моих глазах они упали…

Живущий в Южноуральске
сослуживец погибших вертолетчиков Михаил Гожин был очевидцем авиакатастрофы.

– Мы летели рядом на Ми-4, – Михаил Васильевич помнит все, будто трагедия случилась вчера. – Командир экипажа Ми-6 попросил посмотреть, не видим ли мы дым: у него на табло высветилось слово «пожар». Подлетели ближе, а он горит. Мы летели рядом до конца. Вертолет упал и сразу превратился в столб огня. Спастись там было невозможно.

После похорон погибших товарищей Михаилу Гожину выделили десять солдат, они возвели на могиле стелу. С годами она почти разрушилась и совсем не была похожа на памятник героям.
Вдова Ивана Кочмара Мария Семеновна, его сын Сергей и
руководитель областного союза воинов запаса «Космическое братство» Александр Ратников в 2009 году решили полностью реконструировать памятник.

Они активно общались с чиновниками, настойчиво просили найти средства в бюджете Южноуральска и Увельского района. И дело сдвинулось. Район выделил 240 тысяч рублей, 30 тысяч добавил город. Южноуральский предприниматель
Константин Мясников выполнил макет памятника, изготавливать который ему помогал Евгений Швецов.

На открытии мемориала присутствовали представители районной и городской власти, гости из области и родственники погибших вертолетчиков. Из Москвы прилетал
космонавт, Герой России Михаил Корниенко – сын командира разбившегося вертолета.

– Отец и возглавляемый им экипаж Ми-6 всегда были для меня примером, – сказал, открывая памятник, Михаил Борисович. – Я рад, что память о их подвиге жива. Спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении мемориала.

В последнее время после страшных катастроф часто приходится слышать о том, что причиной трагедий стал человеческий фактор. При этом имеется в виду чья-то некомпетентность или даже халатность. Выступая на митинге в честь открытия памятника погибшим вертолетчикам,
заместитель председателя областного совета ветеранов полковник запаса Александр Дегтярь сказал:

– Вертолетчики погибли, спасая жизни других. Их подвиг – это тоже человеческий фактор.
ВСФ-Урал. © 2017 г.