Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



В Москве открыт памятник главе внешней разведки в годы Великой Отечественной войны Павлу Фитину

Печать

Опубликовано 10.10.2017 04:00 Автор: Первый канал

Источник: 1tv.ru


В Москве открыли памятник человеку, через руки которого, в виде шифровок и секретных донесений, прошли важнейшие и драматичные события XX века.
Павлу Фитину было всего 32, когда он возглавил советскую внешнюю разведку накануне Второй мировой войны. В 41-м информировал Сталина о скором нападении Германии, затем с помощью резидентов получал ценнейшие сведения о планах вермахта, начиная от схем наступлений и заканчивая тайными переговорами о сепаратном мире. И это с его именем, благодаря добытым секретам, связано создание в СССР ядерного оружия.
Так вышло, что, несмотря на гриф «совершенно секретно», легендарного шефа разведки в Союзе знал практически каждый, благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны».
«Тогда, слыша закадровый голос Ефима Копеляна, читавшего шифротелеграмму "Юстас – Алексу", я задавался вопросом, кто же такой этот загадочный "Алекс"? В архивах Службы внешней разведки хранится много шифротелеграмм, которые подписывал Павел Фитин. Свои шифротелеграммы он скромно подписывал: "Виктор"», — сказал директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Памятник установили на Остоженке, у здания СВР. Помимо руководства Службы внешней разведки, на церемонию пришли ветераны спецслужб, земляки Павла Михайловича и его родные.

ВСФ-Урал. © 2017 г.