Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Борьба Хариса Юсупова. «Папа Ю»

Печать

Опубликовано 17.04.2014 08:00 Автор: С. Белковский

Увеличить
Он ушел из жизни всего за два месяца до своего восьмидесятилетия. А в этом году Харису Юсупову исполнилось бы 85. 29 августа об этом, конечно же, вспомнят его сыновья, ученики и просто люди благодарные за тот вклад, что он сделал для челябинского спорта. А вклад большой, обычной меркой не измерить. Его при жизни называли и продолжают сейчас называть папой челябинского дзюдо.
Не случайно в преддверии чемпионата Европы по дзюдо, который проходил в Челябинске вспоминали о тех людях, кто стоял у истоков этого вида спорта на Южном Урале. Один из них – выдающийся наставник, заслуженный тренер СССР, легенда челябинского спорта Харис Юсупов. Вот что о своем учителе рассказал тогда его ученик, Заслуженный тренер России Александр Миллер. «Основой челяинского дзюдо стало самбо. Основоположником боевого самбо в середине 50-х годов прошлого века был Николай Иванович Макаров. Эстафету в начале 60-х годов подхватил Харис Мунасипович Юсупов, он начал развивать спортивное самбо. В городе стали появляться мастера спорта и первый из них – Алик Никишин.
Но настоящий прорыв произошел в 1969 году, когда сразу пять учеников Юсупова завоевали медали на первенстве СССР по самбо среди юниоров. Победителями стали Геннадий Ившин, Виктор Мосейчук и Борис Шунькин. Серебряными призерами – Сергей Дружинин и Борис Харитонов. Год спустя Валерий Двойников и Вячеслав Попов завоевали звание чемпионов страны. Уже тогда Юсупова заметили, и он стал тренером сборной СССР».
До этого он окончил в 1958 году Челябинский педагогический институт. С 1960-го работал старшим преподавателем физвоспитания Челябинского высшего авиационного командного училища штурманов, затем был преподавателем сначала Челябинского филиала Омского института физкультуры, а с 1973 года работал в Челябинском институте физкультуры. Сам Харис Юсупов был мастером спорта по нескольким видам борьбы – по национальной борьбе куреш, по классической, вольной борьбе и самбо .
Увеличить Но главное – это его ученики – воспитал двух чемпионов мира, призера Олимпийских игр, 14 чемпионов Европы, 2 заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 250 мастеров спорта.
Как-то Харис Юсупов заметил: «Мой дом для меня в первую очередь – город, ставший для меня родным. Я приехал в Челябинск за женой, да так и остался навсегда. Мой ученик Саша Миллер, завкафедрой борьбы академии физкультуры, был назван "Человеком года". 15 лет я был лучшим тренером Челябинска, теперь им стал Александр. Я смотрел на него, на других близких мне людей и чувствовал: вот мой дом».
И еще: «Моя мама и в 6, и в 16 лет мне пеняла: "Что ты всегда смотришь в окно? Где ты? О чем думаешь?" А я мечтал. Мне хотелось всего сразу – быть и летчиком, и танкистом: Война, голод, холод убили мечты. Но стремление к высоте осталось. У меня и сегодня такая внутренняя сила, как в кипящей бочке. Оглядываясь назад, понимаю: на любом поприще, хоть комбайнером на селе б остался – все равно был бы первым. Не хвастовство это, а просто слишком многое мне было дано, досталось от предков».
Его заслуги перед городом и спортом были отмечены при жизни Тренера. С 1994 года в Челябинске проводятся международные турниры по дзюдо на призы Хариса Юсупова. В 2005 году он стал Почетным гражданином города Чел города Челябинска). Награжден орденом Почета, почетным знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», кавалер высшего ордена Республики Башкортостан – ордена Салавата Юлаева.
Из интервью Александра Миллера: «Сейчас его именем назван Совет ветеранов самбо и дзюдо Челябинской области. Все его ученики, которые сами стали уже ветеранами, отдают ему должное и в день его рождения, и в день его ухода из жизни. Мне хотелось бы поблагодарить их за то, что они помнят своего учителя.
Уже давно проводится в Челябинске турнир по дзюдо, который вначале носил его имя. Сегодня – памяти Юсупова. И он, и я даже не мечтали о том, что на его турнире будут бороться олимпийские чемпионы, чемпионы мира, призеры Кубков мира и Европы. А ведь именно так произошло на турнире в 2011 году, когда на татами выходили звезды мирового дзюдо, его элита. И когда я разговаривал с олимпийским чемпионом Игорем Макаровым из Белоруссии, то он сказал: «В первую очередь, я приехал почтить память этого великого тренера».
На стене «дома на площади» по улице Цвиллинга. 36 установлена
Увеличить МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА
ЮСУПОВУ ХАРИСУ МУНАСИПОВИЧУ

"В ЭТОМ ДОМЕ МНОГИЕ ГОДЫ (1989-2009) ЖИЛ И РАБОТАЛ
ОСНОВАТЕЛЬ ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ ШКОЛЫ БОРЬБЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР СССР И РСФСР, ПРОФЕССОР, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА ЮСУПОВ ХАРИС МУНАСИПОВИЧ"
ДАТА ОТКРЫТИЯ: 08.07.2012г.
Инициатива открытия мемориальной доски принадлежит сыновьям знаменитого спортсмена: депутату Госдумы, председателю исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир М.Юсупову и президенту Всероссийской федерации борьбы на поясах, председателю Башкирского курултая Челябинской области М.Юсупову.
Во время открытия сын Хариса Юсупова Морис Юсупов подчеркнул: «Самым почетным званием отец награжден вами, – сказал он.– «Папа Ю» – в истории он останется под этим именем. В каждом из нас есть частица его души, поэтому светлая память о нем сохранится в наших сердцах, и будет передаваться нашим детям». Морис Юсупов напомнил, как много Харис Мунасипович сделал для того, чтобы международные соревнования проходили в Челябинске. Он хотел показать Челябинск другим людям, чтобы о школе челябинского дзюдо знали во всем мире. И эта его мечта свершилось – Челябинск с успехом принял Чемпионат Европы по дзюдо, на котором воспитанники Хариса Юсупова продолжали прославлять имя своего тренера.

ВСФ-Урал. © 2017 г.