Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Герой невидимого фронта. Исхак Ахмеров

Печать

Опубликовано 08.05.2014 08:00 Автор: С. Белковский

Увеличить
Возле памятника на площади за Дворцом пионеров на Алом поле остановилась «стайка» мальчишек. Осмотрев бронзовую фигуру мужчины в шляпе, один заметил: смотрите, в руке у него американская газета, кто это?
Другой мальчишка прочитал на памятнике завораживающее слово – разведчик. Памятник Исхаку Ахмерову должен в Челябинске появиться осенью этого года. И тогда такие встречи с земляками ,и прежде всего, юными у легендарного разведчика будут постоянными. А это действительно легендарный разведчик. И – наш земляк, родился он в городе Троицке.
Увеличить – Один из выдающихся представителей советской нелегальной разведки Исхак Абдулович Ахмеров (1901–1976) входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. Имя его широкой общественности стало известно сравнительно недавно. Если заглянуть в Интернет на английском языке и просмотреть многочисленные публикации в США по персоналиям и проблемам современной разведки, можно найти сотни упоминаний об Ахмерове. Искать следует в различных вариантах: «Юнг», «Альберт», Билл Грейнке, Майкл Грин, Майкл Адамель и т.д. И читатель невольно придет к выводу, что Исхак Ахмеров был одним из выдающихся разведчиков периода Второй мировой войны, – читаем в одной из публикаций об этом человеке и нашем земляке.
«Когда из Центра получал сообщения, что эта информация имеет большое государственное значение, я понимал, что приносил большую пользу Родине, и чувствовал глубокую удовлетворенность», – заметил как-то Исхак Ахмеров.
На сайте Службы внешней разведки России можно прочитать об Ахмерове:» В 1932 году был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.
В Турции И.А.Ахмеров работал до 1934 года. Приобрел навыки оперативной работы, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд интересующих её лиц.
В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. И.А.Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.
В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь И.А.Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.
Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай.
В 1942-1945 годах И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов».
О разведчике Абеле мы знаем благодаря фильму «Мертвый сезон» с Данатосом Банионисом в главной роли. Возможно, что и о нашем земляке Исхаке Ахмерове будет снят художественный фильм или написан роман, многие страницы и эпизоды его жизни подсказывают это. А пока, к сожалением с опозданием на десятилетия, ему будет установлен памятник – у дворца пионеров на Алом поле в Челябинске. Место для него согласовано, памятник делает московский скульптор Андрей Ковальчук, народный художник России, лауреат Государственной премии России. Проект установки памятника получил поддержку и согласован в Службе внешней разведки России.
Увеличить – Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны –чекисты, – говорит Денис Девяткин, председатель Военно-спортивного фонда «Урал», – Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка очень небольшим тиражом. И – все. Председатель попечительского совета Фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске в людном месте, где бывает много школьников и молодежи. Поддержку в установке памятника оказывает администрация Челябинска. Памятник будет открыт осенью. Уже известно, кто будет за ним ухаживать – ребята из военно-патриотического клуба «Воин» школы №137. На днях Денис Девяткин встречался в Москве с руководителем пресс-бюро Службы внешней разведки России и скульптором, народным художником России Андреем Ковальчуком, автором скульптуры разведчику. Обсудили ход работ, уже готова модель будущего памятника, выполненная в миниатюре. Фотографию с этой встречи публикуем сегодня накануне Дня Победы.
br /

ВСФ-Урал. © 2017 г.