Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

«Никогда не променяю Урал на суету столичных подмостков»

Печать

Опубликовано 21.06.2014 09:00 Автор: С. Белковский

Увеличить
… Имя Петра Сумина должно появиться на фасаде Челябинского краеведческого музея.
В июне у Петра Ивановича Сумина был бы день рождения. В такой день в кабинет к таким персонам всегда выстраивается длинная очередь, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Петра Ивановича уже нет с нами несколько лет, но о нем вспоминают, как о первом губернаторе Челябинской области. Как о губернаторе, который уважал своих земляков и стремился жизнь в регионе сделать лучше и комфортней. О Петре Сумине стали вспоминать и когда исполняющим обязанности губернатора стал Борис Дубровский, найдя параллель с первым губернатором в подходе – губернатор должен работать с жителями региона, решая их проблемы, а не подходить к области, как к бизнес-проекту.
Так же у Сумина до высоких властных кабинетов, был опыт работы на базовых предприятиях региона. Трудовую деятельность он начал после окончания института в 1969: подручный сталевара, мастер электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) № 2 ЧМЗ. В 1971 выдвинут на комсомольскую работу: заместителем секретаря, секретарем комитета ВЛКСМ завода, 1-й секретарем Металлургического райкома ВЛКСМ, с 1974 – 2-й, затем 1-й секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ. Затем – снова производственная деятельность. Был заместителем начальника ЭСПЦ-5 на ЧМЗ. В 1980-м избран вторым секретарем Металлургического райкома КПСС а в 1983-м стал 1-м секретарем этого райкома партии. Затем несколько лет Петр Сумин работал председателем Челябинского горисполкома ,а затем 1-м заместителем председателя Челябинского облисполкома (1987–89). Тогда по его инициативе было принято постановление Совета Министерство СССР "О развитии городского хозяйства Челябинска", выполнение которого дало важный толчок развитию инфраструктуры города, его социальной сферы, строительству жилья.
В 1989-м году, когда началась в стране смена общественного строя , Петр Сумин заявил о себе, как о лидере нового времени, не забывая при этом и не отказываясь от того положительного, что было создано и накоплено за годы Советской власти. Вначале Сумина на альтернативной основе избирают 2-м секретарем Челябинского обкома КПСС, отвечающим за развитие экономики и промышленности области. Затем он становится председателем Челябинского облисполкома, а в 1991-м – председателем Челябинского областного Совета народных депутатов. В июне 1993-го, победив на выборах, стал главой администрации Челябинской области. После Указа президента РФ о признании выборов в Челябинской области незаконными ушел работать вице-президентом в уральскую инвестиционно-холдинговую компанию "Выбор" (ноябрь 1993).
Петр Сумин оставался яркой политической фигурой в Челябинской области на протяжении полутора десятка лет. В 1995-м был избран депутатом Федерального собрания Государственной думы РФ. А затем дважды – в 1996-м и 2000-м, одержал победу на выборах губернатора Челябинской области. В годы суминского губернаторства темпы экономического развития Челябинской области превышали средние по стране. Постоянную поддержку губернатора ощущали ветераны, многодетные матери, уволенные в запас офицеры, дети из малообеспеченных семей.
Сам был свидетелем такого человеческого участия Петра Ивановича Сумина, характеризующего его, как доброго человека. Как-то в редакцию «Челябинского рабочего» обратилась мама десятилетнего мальчика, уже не один год старавшаяся получить квоту на операцию сына, хождение по кабинетам ничего не дали. Тогда предложил, чтобы ее сын написал письмо со своей просьбой губернатору Петру Ивановичу Сумину. Такое письмо было напечатано в газете «Челябинский рабочий», на странице с публикацией губернатор наложил резолюцию и «воз» сдвинулся с места и вскоре мама с сыном уехали на операцию в Санкт-Петербург.
Петр Сумин руководил Челябинской областью почти 14 лет – с 1996-го по апрель 2010 года. Он умер шестого января 2011 года от продолжительной болезни. Бывший глава области похоронен на Аллее Почетных граждан Успенского кладбища.
Еще при губернаторстве Юревича президиум областного Законодательного собрания принял решение «Об увековечении памяти государственного и общественного деятеля Петра Ивановича Сумина». Первым пунктом документа, подписанного Владимиром Мякушем, было предложение присвоить имя Сумина областному краеведческому музею, в судьбе которого Петр Иванович принял самое непосредственное участие.

–Увековечить имя Сумина нужно не только на фирменном бланке — золотом на фасаде написать, – говорит директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский, – Чтобы каждый прохожий издалека видел, что это за музей.

Надо создать мемориальную зону, изготовить и установить бюст Петра Ивановича. Но и этого мало. Чтобы интерес не угасал, его нужно постоянно поддерживать, подпитывать новой информацией: придумывать интересные проекты, проводить конференции, связанные с сохранением культурного наследия края, учредить ежегодную премию Сумина, которую вручать 21 июня, в день рождения Петра Ивановича.
При поддержке Петра Ивановича мы сделали музей, за который не стыдно до сих пор. Возвращаясь из командировок, из поездок, я стараюсь сразу зайти в музей, чтобы сравнить с тем, что видел в других музеях, будь то Москва, Европа или Америка. И, как правило, очень радуюсь: наш-то музей лучше — от архитектуры до каждой витринки.

Увеличить Памятный знак Петру Сумину установлен на жилом доме, 30 на улице Сони Кривой, где жил и работал бывший глава региона. Под барельефным портретом Петра Ивановича выбита его крылатая фраза – «Никогда не променяю Урал на суету столичных подмостков».

ВСФ-Урал. © 2017 г.