Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Имя на стене – Николай Кузнецов

Печать

Опубликовано 17.09.2014 08:00 Автор: С. Белковский

Имя Николая Кузнецова занимает особое место среди выдающихся представителей советской разведки. Минувшим летом накануне дня рождения разведчика представители общественных организаций Челябинска и Екатеринбурга встретились, чтобы возложить цветы к памятнику разведчику в Екатеринбурге. В составе этой делегации были председатель Военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин, председатель молодежной палаты при Челябинской городской думе Елена Сытых, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов и президент благотворительного фонда «Свои дети» Игорь Калинин.
– О таких людях нужно вспоминать по поводу и без повода, – говорит Денис Девяткин, – потому что это великие люди великой страны. Особо нужно обратит внимание, что погиб Николай Иванович Кузнецов от рук бендеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе и от чьих пуль гибнут сейчас ополченцы и мирные жители Юго-Востока Украины.
Когда фашизм поднимает голову, памятники героям продолжают с ним борьбу и объединяют на борьбу нас. Поэтому попробуем напомнить о памятных знаках , напоминающих о легендарном разведчике-уральце в Екатеринбурге и Челябинске.
В 1978 году Николай Кузнецов стал почетным жителем Екатеринбурга, тогда называвшегося Свердловском. Память о нем живет в сердцах горожан и сегодня, иначе они проходили бы мимо фактов, требующих реагирования и властей и просто неравнодушных людей. Летом в социальных сетях появилась такая фотография и комментарий к ней, призывающий привести в порядок доску в честь Николая Ивановича – Герой Советского Союза некоторое время жил в доме на проспекте Ленина, 52/1 в Екатеринбурге.

Увеличить – Посмотрите сами. Плита, соседствующая с грязной рекламной тряпкой, забрызгана краской. Буквы частично стерлись. А стена испорчена граффити, – била тревогу та публикация.
Уверены, что екатеринбургцы обратят внимание на данный факт и памятная доска будет в том виде, как того требует память о легендарном разведчике.
Есть свои памятники Николаю Кузнецову в Челябинске – оба там, где живет детвора, в школьном дворе. Один – у школы №128 в Ленинском районе.

Памятник легендарному разведчику здесь появился в 1977 году не случайно:. его имя носит школа. Предыстория такова: в 1968 году на заседании Совета дружины школы решили: бороться за присвоение пионерской дружине школы № 128 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. В 1970 году группа пионеров и комсомольцев побывала на Родине героя в деревню Зырянка Талицкого района Свердловской области. В том же году был заложен первый камень к памятнику Н.И. Кузнецова. В 1972 году юные челябинцы ездили в Свердловск, встречались с людьми, знавшими Н.И. Кузнецова. Поисковый отряд побывал на Украине в местах, где воевал и погиб Николай Иванович (Ровно, Львов).

Стоит отметить, что средства на возведение памятника пионеры и комсомольцы собирали специально на субботниках и сельскохозяйственных работах. А автором памятника стал челябинский скульптор И. В. Бесчастнов, участник Великой Отечественной войны.
Выполнен монумент из белого коелгинского мрамора. Общая высота его — 3,5 метра.
Торжественное открытие памятника состоялось 30 мая 1977 года . Дважды побывал в челябинской школе брат Николая Ивановича – Виктор Иванович Кузнецов.


Увеличить Другой памятник Николаю Кузнецову установлен у школы №118 в Курчатовском районе Челябинска. Произошло это в 1980 году тоже не случайно – школа носит имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Авторами памятника стали скульптор С. Я. Савочкин и архитектор Б. А. Баранов. Бюст легендарного разведчика выполнен из кованой меди, постамент — из бетона. Общая высота памятника равна 3,2 метра.
Память о легендарном разведчике будет жить на Урале.

Прав Денис Девяткин, председатель Военно-спортивного фонда «Урал»: «О таких людях нужно вспоминать по поводу и без повода, потому что это великие люди великой страны».

ВСФ-Урал. © 2017 г.