Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Театром Орлова челябинскую драму стали называть задолго до того, как его имя было присвоено театру официально

Печать

Опубликовано 12.10.2014 08:00 Автор: С. Белковский

Увеличить
Наума Орлова помнят в Челябинске. Прежде всего, жить памяти о нем помогает знаменитый драматический театр, носящий его имя. В городе много людей, и не только среди театралов, кто мог бы сказать: я знал, встречался, разговаривал с ним…
Я тоже знал, тоже встречался, тоже разговаривал с Наумом Юрьевичем. Было это во дворе, когда он выгуливал свою большую черную собаку, а я свою дворнягу Каштанку. Собаки дружно бегали по поляне, а мы, хозяева, вольно-невольно перекидывались словами. Говорили, понятно, не о серьезном, не о театре. В общем, ни о чем. Обычное дело в таких случаях. Остался сам факт общения с этим человеком.
У моего коллеги театрального журналиста Владимира Спешкова осталось другое воспоминание, которое уместно привести:
– Я очень хорошо помню Наума Юрьевича Орлова. И хотя со дня его смерти прошло уже больше десяти лет, для меня он по-прежнему не исторический персонаж, а живой человек редкой деликатности, непоказного благородства и абсолютной профессиональной честности.
Он был не только большим режиссером, но и большим человеком, крупной личностью. Челябинской драмой руководил три десятилетия (1973 – 2003), и последнее из них, очень сложное и для Отечества, и для отечественного театра, наша драма (театром Орлова ее стали называть задолго до того, как его имя было присвоено официально) держала высокую планку, прежде всего потому, что в присутствии Наума Юрьевича стыдно было плохо играть, недостойно жить, не уважать свою профессию и своего зрителя. Очень хочется, чтобы те, кто помнит эти уроки Мастера, передали их следующим поколениям.

Вечера памяти Наума Орлова в театре уже стали традиционными, однако в этот год – 90-летия Мастера вспоминали он нем более масштабно. Народный артист России, режиссер Наум Орлов в течение 30 лет возглавлял Челябинский академический театр драмы. На сцене этого театра он поставил порядка 45 спектаклей и подарил свое имя. В канун 90-летия главного режиссера в театре открылась ретроспективная выставка, где были представлены фотографии спектаклей, начиная с первой постановки в Челябинске спектакля «Иосиф Швейк против Франца Иосифа» вплоть до спектакля «Последние», завершившего творческую биографию режиссера. На большой сцене театра драмы в день его юбилея состоялся вечер «Жизнь и легенда». На сцену вышла вся труппа театра. В память о мастере в исполнении актеров прозвучали стихи и песни, были показаны видеофрагменты его спектаклей, репетиций, юбилейных вечеров.
А еще на этом вечере впервые состоялось вручение медали «За честь и достоинство», учрежденной Челябинским отделением Союза театральных деятелей и Театром Драмы имени Наума Орлова. Вручение такой медали станет ежегодным. Это станет еще одной важной страницей для жизни имени Наума Орлова в Челябинске.
Судьба Наума Орлова тесно была связана с Украиной и Уралом, на фоне трагических событий последнего года, происходящих на Украине, воспринимаются эти факты биографии по-особенному. Наум Орлов родился в 1924 году в Чернигове. Окончил Киевский институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого по специальностям «режиссер драматических театров» и «театровед» (1949). Режиссер Одесского ТЮЗа и Одесского украинского театра имени Октябрьской революции (1957—1964), главный режиссер Казанского русского Большого драматического театра имени В. И. Качалова (1965—1973). С 1973 Орлов главный режиссер Челябинского театра драмы, в театральной студии которого ему довелось учиться в 1943 году. Первой работой на новой сцене стала яркая, гротесковая, с элементами мюзикла и циркового ревю комедия-буфф «Иосиф Швейк против Франца-Иосифа» по Я.Гашеку; в спектакле участвовала практически вся труппа театра.
В Челябинске Наум Орлов стал по-настоящему заслуженным человеком.

Главным режиссером Челябинского драмтеатра, профессором Челябинского института искусств (ЧГАКИ). Неоднократно избирался секретарем и членом правления СТД РФ. Член комиссии по Государственной премии РФ в области литературы и искусства при Президенте РФ. В 1996 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Челябинска». Похоронен Наум Юрьевич на Успенском кладбище Челябинска. Постановлением губернатора Челябинской области П.И. Сумина от 11 августа 2003 Челябинскому академическому театру драмы присвоено имя Орлова.
Увеличить Дом на площади, та его сторона, что выходит на Кировку. На стене мемориальная доска:
"В ЭТОМ ДОМЕ С 1978 ПО 2003 Г.Г. ЖИЛ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ПРОФЕССОР, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЧЕЛЯБИНСКА ОРЛОВ НАУМ ЮРЬЕВИЧ"

ВСФ-Урал. © 2017 г.