Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Они создавали Челябинскую область. Александр Комаровский

Печать

Опубликовано 29.01.2015 08:00 Автор: С. Белковский

Увеличить
В январе в день вручения премии «Светлое прошлое» народный артист России Олег Митяев и губернатор Борис Дубровский представили уникальный сборник «Они создавали Челябинскую область». В нем собраны материалы о людях-легендах, участвовавших в создании нашего региона, о счастливых и драматичных моментах их жизни на Южном Урале.
Герои книги (их 22) –люди, от решений которых зависели судьбы десятков и сотен тысяч людей. В основном, это руководители крупных предприятий, таких как ЧТЗ, ЧТПЗ, ММК, ЧМЗ, ученые, участники атомного проекта. Среди героев этого издания – Александр Комаровский.
Глава о нем в книге «Они создавали Челябинскую область», выпущенной Администрацией губернатора области, начинается такими словами.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

«В летопись Челябинской области этот человек, несомненно, вошел как один из ее создателей. Фактически именно ему обязан своим существованием целый район Челябинска – Металлургический , с его комбинатом мирового значения. Ему же обязан рождением и один из наших «атомных» городов – Озерск».
Значит это было очень важно для страны и для будущей Победы: весной 42-го года Пятая саперная армия во главе с бригадным инженером А. Комаровским в полном составе покинула рубежи Сталинградской битвы и была отправлена на Урал строить Челябинский металлургический завод.
Это сейчас – много лет спустя после Великой Победы повторяем, что на Урале и в Челябинске было выпущено столько-то танков и снарядов, так необходимых фронту и для Победы. Но , чтобы все так и было, нужен был металл. Много металла.
Для этого нужен был Челябинский металлургический завод, ЧМЗ.
Теперь мы знаем: начатое строительство в окрестностях Челябинска на Першинской площадке под руководством Александра Николаевича Комаровского за считанные месяцы вылилось в гигант индустрии. Уже в апреле 43 года на ЧМЗ произведена первая плавка. Говоря об этом, как небывалом и выдающемся событии в истории Тыла Великой Отечественной войны, не забудем – большую часть рабочих, на чьи плечи выпали все тяготы этого строительства, составляли трудармейцы – советские немцы, сзезенные насильственно на Урал из Поволжья и других уголков Советского Союза, а так же трудармейцы из Средней Азии, а еще военнопленные немцы.
Таковы страницы биографии этого человека и государственного деятеля, связанные с Челябинском. Но есть еще важные страницы, связывающие его неразрывно с Южным Уралом.
В первые послевоенные годы в условиях совершенной секретности строились первые объекты атомной промышленности, стране нужна была атомная бомба, чтобы защитить себя от новой агрессии. Считается, что именно Комаровский предложил место под строительство химкомбината «Маяк» и Челябинска-40. Ныне известного, как Озерск. Всего в атомной отрасли Александр Комаровский проработал около двадцати лет, был заместителем министра среднего машиностроения СССР по строительству. Первым из военных инженеров страны стал генералом армии.
Александр Комаровский более двух десятилетий возглавлял строительство уникальных объектов атомной промышленности – первая в мире атомная станция в Обнинске, Звездный городок космонавтов, города для работников атомных предприятий – Саров, Озерск. Снежинск.
В создании ракетно-ядерного щита страны навеки имена – Курчатова, Королева, Келдыша. И – Комаровского.
Исследователи отмечают, что главным результатом деятельности Главпромстроя НКВД под руководством Комаровского стало строительство в кратчайшие сроки и ввод в эксплуатацию объектов, позволивших стать СССР ядерной державой, ликвидировать монополию США в этой области. Сейчас известно, что в планах нашего союзника по «второму фронту» было нанесение в конце 40-х годов ядерных ударов по десяткам городов Советского Союза. И это теперь мы должны «иметь в виду», говоря о том, какой ценой был создан в стране ядерный щит.
При Сталине Комаровский стал Героем Социалистического труда, но об этом не сообщалось в газетах.
Он был строитель, но строительство объектов было непростым, а очень засекреченным.
Очевидцы строительства челябинского металлургического завода отмечают, что генерал Комаровский не избегал общения с трудармейцами. Говоря о нем, нужно вспомнить и об этих людях. Имена их стали вспоминаться совсем недавно.
Необходимое отступление. Три года назад я был участником презентации уникальной книги. Тогда в феврале 2012 года исполнилось 70 лет с начала массового призыва советских граждан немецкой национальности в трудовую армию. За этой сухой формулировкой – тысячи судеб, покалеченных годами сталинской репрессивной машины. Страницы биографии тысяч семей, в том числе и челябинских, о которых еще не так давно было не принято вспоминать.–Произошло событие значимое для истории Урала: вышел в свет 2-й том GEDENKBUCH — «Книги памяти немцев — трудармейцев ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. 1942-1946». В этой книге можно найти имена тех людей, которым не ставили памятники благодарные потомки, о них не снимали фильмы и не писали раньше книг. Это были безымянные герои, которые приближали победу в тылу, оставаясь для общества «врагами народа».–Это во многом благодаря тяжелейшему труду этих людей был построен Челябинский металлургический комбинат, множество жилых домов в нынешнем Металлургическом районе.–«Книга памяти» была посвящена крупнейшему лагерю принудительного труда для трудмобилизованных российских немцев в СССР, насчитывавшему в период с февраля 1942 по июнь 1946 г.г. около 40 тысяч человек. В издании представлены результаты разработки электронной базы данных, созданной на основе учётных карточек трудармейцев.–Издание адресовано трудармейцам, их родственникам, преподавателям отечественной истории.–Бывшие трудармейцы, их дети и внуки составляют немалую часть населения Челябинска. Поэтому память о тяжёлых лишениях в лагерях и на спецпоселении не должна бесследно растаять в прошлом.
Меня, как и многих участников той встречи, волновало: можно ли использовать эти страницы истории в патриотическом воспитании молодежи.–– Что же тут патриотического может быть? – задал вопрос Виктор Кириллов, доктор исторических наук, один из авторов-составителей «Книги памяти…», — Наша книга вспоминает людей, кто имел все основания ненавидеть власть и страну, но они своим трудом сделали очень много для победы в тылу, были такими же героями, как легендарные танкоградцы.–На территории римско-католической церкви в Металлургическом районе есть памятник трудармейцам, его рисунок стал одной из иллюстраций «Книги памяти…»
Несомненно: говорить и знать об этом надо. В разные периоды нашей истории, то скрывали, «не замечали» одни стороны истории страны, Великой Отечественной войны, затем стали забывать про другие.
В книге о Комаровском об этом пишется:
– В жилых бараках практически отсутствовали печки для обогрева, не хватала нар и спальных принадлежностей – подушек, матрацев, одеял, заключенные зачастую спали на голых досках. Не было достаточного количества туалетов. О продовольственном пайке можно было бы и не говорить – ни количество, ни качество получаемых по заниженной норме продуктов не могли поддерживать организм заключенных в трудоспособном состоянии в сложившихся условиях. Заболевания и смертность в такой ситуации большого количества обитателей лагерей были обычным делом, но при этом значительно влияли на численность работающих заключенных на строительстве металлургического завода.
До перестроечных лет об участии трудармейцев и их вкладе в дело Победы над фашистской Германией ничего не говорилось. Объяснением тому было то, что коммунистическая идеология не признавала наличия в СССР принудительного труда людей, фактически лишенных многих гражданских прав и свобод. В первую очередь это касалось лиц немецкой национальности.
Пришло время говорить и знать и об одном, и о другом. Знать, чтобы понимать, какой ценой, ценой скольких жизней и судеб появились великие стройки в городе, на Урале, какой ценой была завоевана Великая Победа, какой ценой ковался не только для нее «щит» , но и что было сделано, чтобы не началась потом ядерная война.–
Вернемся к главному герою нашей публикации – Александру Комаровскому. Знают ли сегодняшние челябинцы, жители Металлургического района, что связывает их историю с историей главного университета страны – МГУ? Наверное, вряд ли. А ведь факт: в 48-м году А. Комаровский руководил строительством Московского государственного университета на Ленинских горах. Но это уже страница московской жизни Комаровского.
Свою книгу о Комаровском челябинский историк Борис Шмыров заканчивает словами: «Хорошо рассуждать о цене решения конкретных задач и критиковать спустя многие десятилетия исполнителей за проделанную титаническую работу. Просто необходимо понять, что А. Н. Комаровский, возглавляя очередное строительство , участвовал в решении вопроса существования Советского Союза как независимого государства. А это, в свою очередь, в масштабах мировой политики всегда было важнее, чем жизнь определенной группы людей. Всю жизнь Александр Николаевич занимался строительством. Он строил, потому что был строителем. Он строил, потому что был солдатом. Он строил, потому что кто-то должен был строить каналы, оборонительные сооружения, металлургические заводы, электростанции. Кто-то должен был первым начать строительство и первых ядерных объектов обороны и науки. И он строил. Все это надо знать и помнить, когда речь идет о строителе, солдате и ученом Александре Николаевиче Комаровском».
Много лет в Челябинском металлургическом техникуме есть музей Александра Николаевича Комаровского. Есть в Металлургическом районе улица, носящее имя этого человека. В прошлом году при поддержке СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» была издана книга о Комаровском.

ВСФ-Урал. © 2017 г.