Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



Программа «Имя на стене»

Они сражались за Родину

Печать

Опубликовано 22.02.2014 00:10 Автор: С. Белковский

Царская Россия, Советский Союз, Российская Федерация. Государство меняется, Отечество остается. Остается Родина. Родина и государство – не одно и то же. С чего начинается Родина, мы знаем из песни в исполнении Марка Бернеса в замечательном кинофильме «Щит и меч».
Тема нашей публикации в цикле ИМЯ НА СТЕНЕ накануне Дня защитника Отечества выбрана не случайно. Среди людей, кому в Челябинске установлены были в разные годы мемориальные доски, герои Великой Отечественной войны занимают особое и значительное место. Предлагаем вашему вниманию обзор некоторых имен, понимаем, что тема эта одной публикацией не раскроется и требует продолжения.
Сегодня мы вспомним, кто во время советско-финской войны 1939-40 годов совершил сорок шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника. Узнаем, как находчивый разведчик стал артиллеристом. Чей танк и почему стал памятником советским воинам-освободителям в столице Чехословакии. Кто на Южном Урале создал и возглавил комитет ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн.

Михаил Медяков – Почётный гражданин города Челябинска, Герой Советского Союза.

Командир орудия артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта. В Красной Армии с сентября 1941 года. На фронте с апреля 1942 года. Воевал в составе 62-й стрелковой дивизии на Центральном, Северо-Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях по освобождению Ельни, Смоленска, Борисова, Орши, Минска. Сначала служил в разведке артиллерийского полка. Самостоятельно освоил шоферское дело, изучил пушку, все это оказалось не напрасно – помогло Михаилу Денисовичу. Однажды фашистская мотопехота на бронетранспортерах, прорвав нашу оборону, неожиданно появилась вблизи штаба полка. Медяков успел оказаться у зенитного орудия раньше артиллеристов. И стал действовать уверенно и умело. Когда подоспели артиллеристы, находчивый разведчик уже поджег вражеский бронетранспортер, атака немцев захлебнулась. За этот бой Медяков получил орден Красной Звезды и был переведен в артиллеристы, стал наводчиком, а потом и командиром орудия.
8 февраля 1945 года в бою у деревни Грюнвальде (3еленица) в Польше почти весь расчет вышел из строя. Командир орудия Михаил Медяков заменил наводчика орудия, был трижды ранен, но продолжал вести огонь до окончания боя. Сумел в одиночку уничтожить тяжёлый танк, самоходную артиллерийскую установку, орудие, два станковых пулемёта и несколько десятков гитлеровских солдат.
День Победы встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Медякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году он окончил Челябинское артиллерийско-техническое (автомобильное) училище, и остался в нём преподавателем. Принимал участие в 2000 году в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве. Последний Герой Советского Союза, проживавший в Челябинской области, похоронен 10 ноября 2005 года на Успенском (Цинковом) кладбище Челябинска. Доска с барельефом МИХАИЛА ДЕНИСОВИЧА МЕДЯКОВА установлена 19 марта 2008 года на фасаде здания по улице Коммуны, 69.

Во время советско-финской войны командир эскадрильи капитан Василий Шаров совершил сорок шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника.

Увеличить Василий Шаров в 1929 году был призван в Красную Армию. В 1932 году окончил Оренбургское авиационное училище. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов, освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году. Во время советско-финской войны 1939-40 годов командир эскадрильи 48-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Василий Шаров совершил сорок шесть успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР в марте 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Шарову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза .
Великую Отечественную войну боевой летчик встретил в июне 1941 года. 28 мая 1942 года кавалер последней медали «Золотая Звезда» «зимней войны» майор Шаров Василий Васильевич пал смертью храбрых при выполнении боевого задания.
Именем Героя названа улица в городе Сатке и Челябинск.

Мемориальная доска ВАСИЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ ШАРОВУ, Герою Советского Союза, Командиру авиаполка, героически погибшему в 1941 году, установлена в Челябинске на улице Шарова, дом 64.

Его танк как первый из пришедших на помощь восставшей Праге стал памятником советским воинам-освободителям в столице Чехословакии

Увеличить Иван Гончаренко окончил среднюю школу, затем танковое училище. Воевал в составе бронетанковых войск. С 1944 командир танка 63-й гвардейской танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины и Польши, в Германии и уличных боях в Берлине в конце апреля 1945. В начале мая 1945 в рейде на Прагу танк Гончаренко был включен в головную походную колонну, шел в числе первых трех разведывательных танков. К утру 9 мая 1945 корпус подошел к Праге, где в ходе ожесточенного сопротивления гитлеровцев танк был подбит. В этом бою Гончаренко погиб и здесь же был захоронен. Позднее прах перенесли на братское кладбище советских воинов, павших за освобождение Чехословакии в Ольшанах. На месте гибели Гончаренко был установлен памятный знак. Его танк как первый из пришедших на помощь восставшей Праге стал памятником советским воинам-освободителям в столице Чехословакии. Он был демонтирован с постамента в ходе "бархатной революции" в конце восьмидесятых годов.
В Челябинске одна из улиц носит имя героя. В школе № 143 создан музей. Его родное село переименовано в Гончаренково. В Челябинске на фасаде здания дома №68 по улице Гончаренко установлена мемориальная доска в честь офицера-танкиста 63 гвардейской Челябинской добровольческой танковой бригады, командира легендарного танка №23, первого ворвавшегося в Прагу при освобождении Чехословакии.

Леонид Смирных погиб через несколько месяцев после Дня Победы над фашистской Германией – при освобождении Южного Сахалина в 1945 году.

Увеличить Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона 2-го Дальневосточного фронта Леонид Смирных в Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, затем в 1935 году – военную школу в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Участник советско-японской войны 1945 года. Отличился в боях за освобождение Южного Сахалина. Батальон капитана Смирных прорвал укреплённый район обороны японских войск и, преследуя врага, овладел пятью дотами. Как принято было говорить в те военные годы: отважный комбат пал смертью храбрых в бою 16 августа 1945 года. Похоронен в посёлке Леонидово Поронайского района Сахалинской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носят улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский, посёлок городского типа Смирных, посёлок Леонидово, Смирныховский район Сахалинской области, судно Министерства морского флота. В городе Поронайск, посёлке городского типа Смирных, посёлке Леонидово установлены бюсты Героя Советского Союза Леонида Смирных. Герой навечно зачислен в списки воинской части. Мемориальная доска Герою установлена в Челябинске на доме №12 по улице, носящем его имя.

На Южном Урале он создал и возглавил комитет ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн.

Увеличить Это – Александр Кислицын военный историк, краевед, участник Великой Отечественной войны. До призыва в Красную Армию был сельским комсомольским активистом – секретарем комсомольской организации села. В Красной армии с августа 1922 года. 32 года жизни А.С. Кислицын отдал службе в Советской Армии, где прошел путь до гвардии полковника танковых войск. Командовал полком, танковой бригадой и был заместителем командира корпуса. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.
В середине пятидесятых годов после выхода в отставку Александр Спиридонович начал в Челябинске активную краеведческую и патриотическую работу среди молодежи. Был избран председателем областного комитета ветеранов войн, руководил военно-исторической секцией при Челябинском областном краеведческом музее. Много сил посвятил тому, чтобы была жива память о тех, кто защищал Родину. Кислицын нашел десятки ранее неизвестных имен героев-южноуральцев. С его помощью земляки узнали имена 174 Героев Советского Союза –южноуральцев, имена двадцати защитников Брестской крепости. Об этих людях рассказывают книги Кислицына «Южноуральцы в боях за Родину», «Овеянные славой», «За землю родную».
В Челябинской области он создал и возглавил комитет ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн, правопреемником которого является областной комитет ветеранов войны, участвовал в работе областного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам боевой славы.
Мемориальная доска АЛЕКСАНДРУ СПИРИДОНОВИЧУ КИСЛИЦЫНУ установлена в Челябинске на доме №28 по улице Тимирязева.

ВСФ-Урал. © 2017 г.