Свердловская
область

Тюменская
область

Челябинская
область

Курганская
область

Ханты-Мансийский
автономный округ

Ямало-Ненецкий
автономный округ

Пермская
область



Герои Урала – Герои России

Программа «Имя на стене»

Программа «Ермак»

Информационный бюллютень ВСФ-Урал



«Лепите музыку!»: челябинский скульптор открыл курсы для слепых детей

Печать

Опубликовано 30.05.2017 04:00 Автор: С. Смирнов Категория: Новости

Источник: 74.ru
Накануне летних детских каникул известный челябинский скульптор Андрей Старцев приступил к необычному проекту – он учит лепить скульптуры слепых и слабовидящих детей. В дальнейшем эти фигурки скульптор отольет в бронзе, сделает из них выставку и, возможно, организует аукцион.
– Идея этой программы возникла во время проведения многих моих персональных выставок, – рассказывает Андрей Старцев, – я обратил внимание на детей: с каким интересом они изучают мои работы. Им было мало просто смотреть, им обязательно надо было осязать, трогать скульптуры. Они, прикасаясь к моим работам, как бы становились соучастниками творчества. Мне понравилось это отношение к скульптуре, и я с удовольствием позволял им это делать. Видимо, тактильные ощущения играют немалую роль в формировании художественного образа. Затем у меня возникла мысль: что, если обычные дети имеют такую потребность, тем более такую потребность должны иметь дети с ограниченными возможностями, например, слабовидящие или слепые дети. Такая программа будет способствовать не только формированию эстетического чувства, но и развитию ребёнка в целом.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

На самом деле эта история выглядит более романтически, как признался Андрей, ему приснился страшный сон, что он ослеп. Проснувшись в холодном поту, скульптор подумал, что рисовать он в этом случае не сможет, а вот лепить... Память в руках останется, так что в профессии он останется. В истории нашей страны был случай с балериной Линой По, которая ослепла после болезни и впоследствии стала известным скульптором. Народный артист СССР Соломон Михоэлс, посетив ее выставку, сказал: «Талант всегда зрячий!» Так почему бы не заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть проблемы со зрением? И, возможно, открыть в них талант...

Увеличить Увеличить Увеличить

Сейчас у Старцева две группы детей от 7 до 13 лет, всего десять человек. Дети просто потрясли скульптора: у каждого их них свой удивительный мир, они умеют слушать, все схватывают в полуслова, они раскрепощены и свободны. Такую атмосферу создают и задания учителя, например, на вопрос о том, что лепить, Старцев отвечает: «Лепите музыку, лепите ветер!»
Для работы скульпторы используют грубый воск, в котором есть примесь дегтя, он, мягко говоря, не очень приятно пахнет. Андрей Старцев приготовил для ребят ароматный, тёплый (40-50 градусов), лечебный, натуральный пчелиный воск. Он не ожидал, что материала не хватит – лепить ребята стали неожиданно быстро!
Когда детские восковые скульптуры затвердеют, скульптор затонирует их «под бронзу». И потом и вовсе сделает бронзовые отливки. Все эти работы будут представлены на выставке скульптуры слепых детей – «Уникальные миры детского сознания». Летом часть детей отправится с родителями на каникулы, они получат домашнее задание. Остальные будут встречаться в мастерской скульптора не менее двух раз в месяц.

ВСФ-Урал. © 2017 г.